темное искусство


 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Практическое занятие для 3 курса

Перейти вниз 
АвторСообщение
Инития Ляублек
Admin
avatar

Женщина
Количество сообщений : 91
Дата регистрации : 2008-02-02

СообщениеТема: Практическое занятие для 3 курса   Чт Июл 10, 2008 5:02 pm

Вылазка в Запретный лес


Цель нашей экскурсии: найти в лесу признаки таких животных, как троли и оборотни

Короткая лекция


Семь Сил и Волшебные войны
Говоря о троллях, нельзя не рассказать об одной интересной теории. Она рассказывает о том, какие конкретно волшебные силы действуют и возможны в нашем мире. В Средние века она была достаточно популярна, а сейчас о ней проще прочитать в книгах датско-американского фантаста Пола Андерсона, чем в «магических» изданиях. Впрочем, Андерсон упоминает о ней довольно бегло.
По этой системе, магия подразделяется на семь Сил. А именно: День, Ночь, Дух, Стихии, Разум, Жизнь и Седьмая Сила. День — сила дара, когда маг дает нечто окружающим: исцеление, защиту и так далее. Ночь — сила, которую маг берет у окружающих для себя. Дух — сила самоконтроля, из которого проистекает контроль над другими, в том числе над вещами (наговоры); Стихии — грубая сила страстей, неподвластных духу мага. Разум — власть над природой, Жизнь — подчинение и помощь природе. Седьмая Сила — загадочная, говорят, что это сила недеяния, пассивности.
Концепцию эту использовали, например, алхимики; каждой из сил соответствовал один из семи средневековых металлов, одна из семи известных в те времена планет (Солнце тоже считалось планетой), нота, день недели и многое другое...
Как нетрудно видеть из рисунка, Силы могут противостоять друг другу, а могут соседствовать. И, согласно этой теории, в мире должно произойти три Волшебных войны (они же Фаэрские войны), в которых будут сталкиваться, соответственно, три пары противолежащих Сил.
Первая из этих войн произошла давным-давно: в ней противостояли яростные страсти троллей (Стихии) и холодный расчет эльфов (Дух). Вторая случилась около тысячи лет назад — война Дня (христианства) с Ночью (черной магией). Третья же — война Разума против Жизни — идет, похоже, прямо сейчас.
Впрочем, у алхимиков всегда все сходилось очень хорошо...
Каждой из этих войн посвящено по одной книге Пола Андерсона: «Сломанный меч» — первая война, «Три сердца и три льва» — вторая, «Буря в летнюю ночь» (иногда ее неверно переводят как «Бурю в середине лета» — третья. У Андерсона, впрочем, третья война происходит не в наши дни, а в XVII веке. Рекомендую почитать, написано отлично, хотя «Сломанный меч» и мрачноват.
Казалось бы, при чем тут тролли?
Дело в том, что тролли в этой системе занимают совершенно особое место. Они — порождение и олицетворение силы Стихий (как эльфы — порождение и олицетворение Духа). В отличие от людей, которые вольны выбирать любую из Сил (и даже не одну), они от рождения привязаны к Стихиям.
Поэтому они обладают таким, на первый взгляд, странным характером: хотя вроде бы и хитрость им не чужда, и украсть что-то очень даже не прочь, а вот солгать не могут — не умеют. И сдержать свою ярость (а также радость, голод и любую другую эмоцию) не в состоянии. Сила Стихий вынуждает их мгновенно проявлять свои чувства и не позволяет никакого самоконтроля. Лишь редким одиночкам удавалось разорвать эту связь.
Статуя тролля в лесу под Гейло (Норвегия).
По той же причине троллям совсем нетрудно изучить магию (но, разумеется, только Стихий). При весьма скромных, как правило, интеллектуальных способностях они на удивление часто оказываются пусть не слишком сильными, но — магами.
Это значит, что тролли, по большому счету, не злобны. Просто они не могут удержаться, если им чего-то хочется. Как дети... только возможности у них несколько другие. И гнев свой укротить не могут, если их кто-то обидел.
И этим же объясняется постоянная и смертельная вражда с эльфами, олицетворяющими Дух. Вражда эта для них важнее распрей с людьми, гномами и любыми другими существами.
В систематике алхимиков тролли — именно по причине непосредственной связи со Стихиями — считались породителями множества разнообразных существ. Этаким «генетическим элементом», по аналогии с химическими элементами...

Дети и их профессор рыскают по лесу, в поисках признаков данных существ - например, засохшая кровь, что имеет специфический запах, струшка когтей,шерсть.
Успех найти, что нибудь мало вероятен. Ученики неотходят от своего профессора дальше, чем на метр.

Вывод Домашнее задание: написать обо всем, что вы нашли или же могли найти; как расспознать это и подсказки природы при поиске. Обьем - 1 - 1,5 листа А4

_________________
Входи, но помни: одно нарушение и вылетишь прямо к директору.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://darkmagik.mirbb.com
 
Практическое занятие для 3 курса
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
темное искусство :: лекции и уроки-
Перейти: